Landwirtschaft

Umweltinstitut - Gute Nachrichten für Bienen: Teilerfolg vor Gericht

Die Konzerne Bayer, BASF und Syngenta klagten vor dem Europäischen Gericht gegen die EU-Kommission, weil diese im Jahr 2013 Teilverbote für die besonders bienengefährlichen Pestizide Clothianidin, Imidacloprid, Thiamethoxam und Fipronil ausgesprochen hatte. Die Konzerne forderten die Aufhebung der Beschränkungen und drohten mit Schadensersatzforderungen in Milliardenhöhe. Nun hat das Europäische Gericht die Konzern-Klagen weitestgehend abgelehnt.   mehr ...

Haushaltsentwurf zur Agrarpolitik - EU-Kommission schockt Naturschützer

Ausgerechnet die umweltschädlichsten Agrarsubventionen will die Kommission am wenigsten kürzen, kritisiert der Naturschutzbund:

Deutschlands größte Umweltorganisation, der Naturschutzbund (Nabu), hat den Vorschlag der Europäischen Kommission für den EU-Haushalt ab 2021 scharf kritisiert. „Wir sind schockiert, dass die Kommission den ineffizientesten und schädlichsten Teil des EU-Budgets, nämlich die pauschalen Flächenprämien für die Landwirtschaft, besonders vor Kürzungen bewahren will“, sagte Konstantin Kreiser, Nabu-Teamleiter für EU-Naturschutzpolitik, am Donnerstag der taz.   mehr ...

EU verbietet drei bienenschädliche Insektizide

Europaweit dürfen drei Neonikotinoide nicht mehr im Freiland eingesetzt werden. Die EU-Mitgliedstaaten stimmten mehrheitlich für das Verbot der bienenschädlichen Stoffe.   mehr ...

 


Lebensmittel / Ernährung

Experiment - Penny räumt alle Bienen-Produkte aus

Der Discounter entdeckt die Bestäubung: Eine Filiale hat alle Produkte aussortiert, die es ohne die Leistung der Insekten nicht gäbe. Und plötzlich wurde es leer im Supermarkt:

Von den rund 2500 Lebensmitteln und anderen Produkten in Discount-Supermärkten der Kette Penny gäbe es nur weit weniger als die Hälfte, wenn es keine Bienen mehr gäbe. Darauf machte die zum Rewe-Konzern gehörende Kette aufmerksam, indem sie versuchsweise all diese Produkte aus einer Filiale im niedersächsischen Langenhagen ausräumte. Sechzig Prozent der Produkte gab es nicht mehr.   mehr ...

Ist Zucker der neue Tabak? Ärzte wollen Vorgaben für gesundes Essen

Ein Stück Sahnetorte zu essen, ist in machen Kreisen schon heute verpönt. Gleichtzeitig bringen Tausende Deutsche zu viele Pfunde auf die Waage und leiden unter den Folgeerkrankungen. Ärzte fordern, dass die Politik einschreitet und sagen, wie das aussehen könnte.   mehr ...

Klöckner: Schönrechnen auf Lebensmittel-Packungen stoppen

Im Kampf gegen Übergewicht kommt es auf ausgewogenes Essen an. Doch viele Angaben zu Zucker oder Fett auf Lebensmittel-Packungen entsprechen nicht dem „realistischen Verzehrverhalten“. Die Landwirtschaftsministerin will das ändern.   mehr ...

Lidl und Rewe - Discounter wollen Zuckergehalt in eigenen Produkten reduzieren

Zucker steckt in zahlreichen Lebensmitteln und kann Krankheiten auslösen. Jetzt wollen Discounter in ihren eigenen Produkten den Gehalt des süßen Stoffs reduzieren - zumindest ein bisschen.   mehr ...

 

3sat: "Kampf dem Zucker! Die Politik muss die Industrie in die Pflicht nehmen."

Massentierhaltung in Deutschland

Nicht zuletzt durch Umweltthemen gerät die in Deutschland praktizierte Massentierhaltung immer mehr in Verruf. Und die dramatische Abnahme von Arten generell und Insekten im Besonderen gibt Anlass zu Besorgnis.

Entspricht unser Umgang mit Lebewesen und Natur heute noch den Normen einer modernen Zivilisation? Ordnen wir nicht unsere Werte einem hemmungslosen Profit- und Wachstumsstreben unter auf Kosten der Tiere?

Derzeit kann gut beobachtet werden, wie sich immer mehr NGOs dagegen wehren und Politik und Wirtschaft herumeiern ...

 

Doku-Tipp - Schweinerei im Schlachthof

Die ZDF-Doku „Schweinerei im Schlachthof“ deckt mangelhafte Kontrollen, Tierschutzverstöße und Lobbyismus bei Europas Schweinefleisch-Exportmeister auf. Denn nirgends ist Fleisch so billig wie in Deutschland – und den Preis dafür zahlen die Tiere:

Vor einem Jahr haben Aktivisten gravierende Missstände bei einem Schlachthof in Fürstenfeldbruck aufgedeckt: Schweine werden mit Betäubungszangen gequält und bei vollem Bewusstsein geschlachtet. Die Hälfte des Fleischs landet mit einem Bio-Siegel später im Supermarkt. Nachdem die Vorwürfe bekannt wurden, musste der Betrieb monatelang schließen – ein Prozess steht noch aus.   mehr ...

Klöckner will Tierwohllabel mit drei Stufen

Agrarministerin Julia Klöckner möchte für das geplante Tierwohllabel für Fleisch im Supermarkt drei Qualitätsstufen festlegen. Bislang waren zwei Qualitätsstufen geplant. Die Teilnahme ist für Landwirte freiwillig:

Bundesagrarministerin Julia Klöckner (CDU) hat Eckpunkte für das geplante staatliche Tierwohllabel für Fleisch im Supermarkt vorgestellt. Die Kennzeichnung für bessere Haltungsbedingungen soll drei Stufen haben, teilte das Ministerium mit. Dabei solle die Eingangsstufe "eindeutig über dem gesetzlichen Standard" liegen. Eine Teilnahme soll für Landwirte freiwillig sein, die Kriterien müssten dann aber verbindlich eingehalten werden. Welche Auflagen die Bauern bei der Tierhaltung im einzelnen für die verschiedenen Einstufungen einhalten müssen, wurde zunächst noch nicht mitgeteilt, es wird zum Beispiel um größere Ställe, bessere Schlachtbedingungen und regelmäßige Fortbildungen der Landwirte gehen.   mehr ...

Zu enge Einzelkäfige für Schweine - Lasst die Sau raus!

Die Landkreise mit den meisten Schweinezüchtern setzen einen Beschluss des Bundesverwaltungsgerichts für mehr Tierschutz auch nach eineinhalb Jahren nicht um. Deshalb werden die 1,9 Millionen Sauen in Deutschland überwiegend monatelang in Einzelkäfigen gehalten, die so klein sind, dass die Tiere nicht jederzeit die Beine ausstrecken können. Das zeigen Antworten der zehn Landkreise mit den meisten Plätzen in Schweinezuchtbetrieben auf Anfragen der taz.   mehr ...

Legehennen - Öko überholt Käfig

Wer Hühnereier zum Kochen, Backen oder auch zum Anmalen als Oster-Dekoration kaufen möchte, kann zwischen Eiern aus Bodenhaltung, Freilandhaltung, Käfighaltung oder ökologischer Erzeugung wählen. Eier aus Käfighaltung sind dabei immer unbeliebter geworden. Wie die Infografik von Statista zeigt, gab es in Deutschland 2017 erstmals mehr Haltungsplätze für Hennen im Bereich der ökologischen Erzeugung als in der Käfighaltung. Das wirkt sich auch auf die Zahl der produzierten Eier aus: rund 1,3 Milliarden Öko-Eier wurden produziert, aber nur 1,0 Milliarden Eier aus Käfighaltung. Am meisten Hennenhaltungsplätze gibt es derzeit in der Bodenhaltung (31,4 Millionen), gefolgt von der Freilandhaltung (7,4 Millionen). Jede Legehenne hat vergangenes Jahr rund 298 Eier produziert – das entspricht 0,82 Eiern pro Tag.   mehr ...
 
Infografik: Legehennen - Öko überholt Käfig | Statista

 

Weiteres Zeit: "Bundesgerichtshof - Fernsehsender dürfen illegale Aufnahmen von Massentierhaltung zeigen."

Campact: "Petition: *** Schließung des Schlachthofes in Düren aufgrund von massiver Tierquälerei ***."

TAZ: "Bauernverband gibt Widerstand auf - Durchbruch für neues Fleischsiegel."

SZ: "Tierhaltung - Warum deutsche Bauern Schweinen den Ringelschwanz abschneiden."

Petition WeAct: "Retten Sie 50 Millionen Küken."

Petition BUND: "Raus aus der Massentierhaltung."

Lebensmittelzeitung: "Tierwohl - Lidl führt Haltungskompass ein."

Zeit: "Tierschutz - Alternativen zum Kükenschreddern sollen bald kommen."

BUND: "Fleischatlas 2018."

FAZ: "Künstliches Fleisch - Ersetzt das einmal die Massentierhaltung?"

SZ: "Forscher belegen Insektensterben - Dramatischer Insektenschwund in Deutschland."

Greenpeace: "Petition Greenpeace: Lidl kann es besser!

FAZ: "Menschen sind Schweine."

TAZ: "Essay über Massentierhaltung - Ei. Ei.

BUND: "Verbindliche Kennzeichnung aller tierischen Produkte."

Agrarheute.com: "Initiative Tierwohl - Bundeskartellamt fordert mehr Transparenz."

SR: "Demo gegen Massentierhaltung."

Greenpeace: "Tierleid beenden: Greenpeace-Aktivisten fordern eine artgerechte Tierhaltung von Minister Schmidt."

TAZ: "Grünen-Plan für artgerechte Tierhaltung - Die Kuh als Wahlkampfhelferin."

BUND: Faktencheck: Ist Geflügelmast besser als Öko-Haltung?

BUND: "Rettet den Aal!"

Ecowoman.de: Klarheit über Haltungsbedingungen - Wir brauchen eine verbindliche staatliche Kennzeichnung für alle tierischen Produkte."

Correctiv.org: "Irrsinn der Agrarpolitik."

Tierschutzbüro.de: "60 Mio. Schweine pro Jahr werden für die Fleischproduktion getötet."

Change.org: "Petition: Totgeschlagene Ferkel - Tierquäler soll verurteilt werden!"

NDR: "Schweres Tierleid - keine Konsequenzen?"

FAZ: "Bundestag beschließt Gesetz gegen Missstände in deutschen Schlachthöfen."